専門用語

L-カルニチン
[L-Carnitine]
正式名:4-hydroxy-3-trimethylaminobutyric acid
別名:β-ヒドロキシ-γ-トリメチルアミノ酪酸
β-hydroxy-γ-trimethyl ammonium butyrate

http://hobab.fc2web.com/sub4-carnitine.htm に詳細な説明があるが,透析患者の場合は,透析によって排出されるために,筋肉代謝を活発にする働きのあるL-カルニチンが不足し易く,そのことが筋痙攣の原因とも言われている。

500mg/day程度をサプリメントとして補給すれば良い。

食物から摂取する場合は,羊肉が最も含有量が多く,羊肉200gで500mgを摂取できる。

次いで牛肉:400g > 豚肉:700g > 鶏肉:1500g の順となるので,蛋白摂取量とのバランスからも羊肉を奨める。


トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-04-04 (火) 20:38:04 (468d)